Cela fait plusieurs mois que j'achète toutes les semaines les paniers bios de "Le Campanier!"

C'est ma coupine lucile qui me l'a fait découvrir, alors quand un point relais à ouvert dans ma rue je ne me suis pas fait prier!

Les paniers bios c'est quoâ?

Bon vous devez savoir ce que c'est sinon pour les détails c'est sur le site ici ou vous tapez "paniers bios" sur glegle et vous aurez le choix de découvrir les différents fournisseurs de paniers bios.

Moi j'ai choisis "Le Campanier" au départ parce que c'est sans engagement puisque vous ne commandez que de semaine en semaine. C'est simple un seul choix de panier de fruits et deux tailles de paniers de légumes et c'est à chaque fois la surprise! Oui parce qu'on ne sait jamais à l'avance ce que l'on va avoir dans le panier, cela peut être un point negatif mais moi j'aime bien, on fait des découvertes! Et le petit plus c'est le bulletin fournit avec le panier présentant des recettes avec les légumes et fruits de la semaine! Pratique quand on connait pas ce... ce machin feuillu à racines de la semaine!!!

Les Hics!! les paniers d'hiver ne sont pas variés mais c'est normal car c'est la rude saison, donc boulimie de choux à prévoir!! Mais là, le plus, c'est que l'on peut commander qu'une semaine sur deux, si l'on veut reposer son systeme digestif!

Ensuite le campanier n'est pas un systeme de paniers des maraichers du coin, si vous avez cette possibilité, c'est sûr cela est plus rentable et écologique. Mais quand on habite la capitââle c'est plus dur!! Donc beaucoup de produits viennent de l'étranger et ont donc du voyager!

Ce systeme n'est pas le plus ecologique mais il nous permet quand même de consommer des produits sains et de qualité. D'ailleurs les fruits et legumes se conservent bien et il a été très rare (une fois pour être précise) d'être déçu (d'ailleurs Campanier s'est rattrapé la semaine suivante avec un produit en plus dans le panier) Quand on aime manger des produits crus il est indispensable de manger du bio et les paniers permettent d'allier budget et plaisir!

Ainsi pour les tarifs: 10€ le panier de fruits et 8€ ou 12€ les paniers de legumes.

Le petit Clin d'Oeil, c'est que ce systeme de dépot vous permet aussi de faire la connaissance des boutiques de votre quartier ainsi notre point de livraison est chez un traiteur libanais, tenu par une super dame qui est là depuis une 20aine d'années et qui connait pleins d'histoires Bref chaque semaine c'est un plaisir d'aller chercher notre panier!

Alors cette semaine:

madeleine_chapeau_panier_015

Fruits:

1kg de Raisin Red Globe d'Italie

2 Mangues d'Espagne

1.3Kg de Bananes de République Dominicaine

La Recette: Tatin de Mangue Parfumées au Gingembre

Les news de le semaine:

"Vous trouverez cette semaine dans le Campanier des banabes qui viennent de République Dominicaine. C'est la compagnie "Horizontes Organicos" qui est le fournissuer. Cette coopérative a joué depuis plusiuers années un rôle actif pour promouvoir l'agriculture biologique et bio-dynamique. Beaucoup de ses employés sont également producteurs. Ils sont rémunérés equitablement, au dessus de la moyenne locale. Une part du bénéfice de l'organisation est dédié à la communauté et à l'éducation des enfants. Les agriculteurs associés perçoivent un prix majoré d'un bonus "au biologique" (+/- 20% par rapport à un prix conventionnel en fonction du type de culture). L'augmentation des revenus suscitée par cette activité  a un effet important sur l'économie locale."

Le Petit panier de Légumes:

2 courgettes de Maine et Loire

1 Potimarron de Vendée

1 Chou Chinois de Côte d'Armor

et le légume inconnu du jour: Le Persil-Racine:

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Les recettes:

Purée de Pommes de Terre aux Racines de Persil

Gratin de Potimarron

Gratin de Courgettes au Parmesan

Salade de Chou Chinois

Les paniers sont livrés dans des sacs en papier que je réutilise pour faire ma poupelle de papiers et cartons a recycler!!

A Bientôt!!