cake aux blettes, sans gluten, sans lactose.
Cette semaine dans le panier bio, des blettes :
C'est un légume oublié, pourtant très ancien, il était déjà consommé dans l'antiquité en europe méridionale. Ce légume se cuisine comme les épinards, sauté à l'aïl et aux herbes, en gratin, à la vapeur, en tarte... Les utilisations sont multiples. Les feuilles comme les côtes blanches se mangent, le goût est plus doux que celui des épinards. les feuilles sont un peu plus prononcées que les côtes, mais il faut agrémenter ce légume, d'épices ou de sauce car sinon il peut paraître fade.
Je l'ai cuisiné en cake, grâce à la recette de cake salé de ma môman, au lait d'amande. Si, si du lait d'amande dans un cake salé! L'amande donne un goût original au cake et se marie bien avec toutes sortes de recettes (lardons, olives, thon, poivrons...) C'est une recette sans lactose et sans gluten car on utilise de la farine de riz, qui donne une cake léger.
La recette du cake aux blettes au lait d'amande
Ingrédients:
3 oeufs 10 cl d'huile d'olive
150 g de farine de riz 12.5 cl de lait d'amande
1/2 sachet de levure sans gluten 200 g de jambon, lardons ...
800 g de Blettes Sel, poivre
Tambouille:
1°: Lavez et coupez les blettes en tronçons, les faire cuire à la vapeur ou dans un faitou 25/30mins.
2°: Dans une terrine, mettre la farine, la levure, le sel et le poivre, mélangez, ajoutez les oeufs, mélangez.
3°: Ajoutez l'huile petit à petit en mélangeant.
4°: Faire chauffer le lait et le verser petit à petit dans la pâte en mélangeant.
5°: Ajoutez les blettes et le jambon, mélangez et versez dans un moule à cake.
6°: Faire cuire à 210°C (thermostat 7) 25/30mins jusqu'à ce que lorsque l'on y plante un couteau, il ressorte propre.
Vous pouvez servir ce cake avec une salade.