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liloia une pâquerette à la ville
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12 février 2009

Margarine "sans"

J'emploie souvent le terme de "sans" quand je vous parle de margarine dans des recettes de cuisine. Peut-être trouvez-vous ça étrange vu que "normalement" une margarine est sans lait de vache et pourtant... si on lit bien les étiquettes des margarines vendues par la grande distib' on trouve des protéines de lait et/ou arômes de lait même celles soi-disant 100% végétales.

Il est évident que pour les intolérants ou allergiques aux PLV et Lactose, ce genre de margarine est à éviter sans parler de celles qui contiennent des huiles végétales hydrogénées ou partiellement hydrogénées.

L'hydrogénation est un procédé industriel qui consiste à modifier la configuration des molécules d'acides gras insaturés contenues par les huiles végétales pour leur donner plus de consistance et une meilleure conservation.

Mais dabord c'est quoooî les acides gras?!

Les acides gras sont les molécules des graisses végétales et animales. Essentiels au fonctionnement de notre organisme, ils jouent plusieurs rôles:

  • Un rôle métabolique, ils sont une source d'énergie importante que notre oragnisme peut stocker dans les tissus adipeux afin lors d'un effort soutenu d'y puiser l'energie nécéssaire.

  • Un rôle de messager intra et extra cellulaires.

  • Un rôle structural, les acides gras servant à la synthèse d'autre lipides nécéssaire à notre corps. 

Il ya des acides gras saturés, insaturés et mono et poly-insaturés, la divergence d'appellation provient de différences dans leur chaine moléculaire mais là ça devient compliqué!

Bon ok, mais qu'est ce qu'il faut savoir!

Ce qu'il faut savoir c'est que les graisses saturés sont présentes dans les graisses animales sauf les poissons(viande, lait, dérivés du lait..) mais aussi dans le lait de coco et de palme. Ces graisses sont solides à température ambiante.

Consommés en excés les acides gras saturés augmentent le cholestérol dans le sang et  les fameux risques cardio-vasculaires!

Les acides gras insaturés sont contenus en majorité dans les huiles végétales (tournesol, olive, colza, pépins de raisins, sésame..) et ne contiennent pas de cholestérol. Ainsi, consommées de façon équilibrées elles sont essentielles pour notre santé. De plus, seule leur consommation peut nous apporter les acides gras poly-insaturés ou acides gras essentiels que le corps ne peut synthétiser (fabriquer).

Ce sont les fameux oméga-3 -6 et 9. (là ca vous revient les pubs Saint Hubert et cie!!)

Les oméga-6 et 9 se trouvent principalement dans les huiles végétales (olive, tournesol, soja) et les oméga-3 dans l'huile de noix, de colza ou les poissons "gras" tel le maquereau, le saumon, la truite...

C'est pourquoi, il est important de consommer des huiles végétales et surtout de varier ses huiles, par exemple faites votre vinaigrette avec moitié tournesol, moitié colza.

Revenons à nos moutons, à nos huiles hydrogénées.

  Grâce au procédé d'hydrogénisation des huiles végétales on a remplacé les graisses animales (beurre, saindoux..) qui étaient déjà clouées au pilori de la mal nutrition à cause de leurs acides gras saturés et cru ainsi diminuer les maladies cardio-vasculaires qui ne cessent d'augmenter dans les pays industrialisés et dont ils seraient les responsables.

Mais ne nous leurrons pas les industriels y voient d'abord un intérêt économique (l'huile végétale c'est moins cher) et économique (leurs produits se gardent plus longtemps) avant un intérêt sanitaire (saint Hubert et cie) surtout que il y a un "mais" vous vous en doutiez.

Et oui tout comme les acides gras saturés, les graisses hydrogénées ou graisses "trans"  font augmenter les taux dans le sang de LDL (méchant cholestérol) tout en abaissant le taux de HDL (gentil cholestérol). Et donc augmente de manière significative le risque de souffir de maladies cardio-vasculaires.

Voilà une nouvelle preuve de "comment les industriels se moquent de nous".

Ainsi ami consommateur lis les étiquettes (oui là en dessous du paquet, écrit en tout petit,) et non l'accroche pub (oui là en très gros, tellement qu'on voit que ça sur le paquet!)

Donc, moi je prends la margarine Vitaquelle bio, garanti sans produits laitiers et sans graisse hydrogénée. Il y en a d'autre dans les magasins bios mais je préfère gustativement la marque vitaquelle.

margarine_002

Pour aller plus loin:

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