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liloia une pâquerette à la ville
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25 janvier 2008

Chandeleure!

Le 2 février c'est la Chandeleure!


Il parait qu'on a droit de manger des crêpes, mais chez nous les crêpes c'est très souvent parce qu'on adore ca, d'abord salées en plat et puis sucrées en desert!!! Et au petit dej et au goûter, bref à tous les moments!
Chez nous pas de produits laitiers, soucis de tolérance du lactose, il a fallut tout changer, mais avec la pratique et les autres blogs présents sur le sujet (un grand merci à vous au passage!), on se débrouille bien pour ce faire plaisir!!

Je vais mettre des recettes d'adaptation sans produit laitier pour ceux et celles qui ne les digèrent pas ou qui voudraient changer leur alimentation tout simplement.

Donc hier, crêpes au lait d'avoine et pour remplacer le fromage, une béchamel au lait d'avoine et crème soja!! Elles étaient délicieuses, on voit par la différence avec des crêpes normales et même qu'elles étaient meilleures que les autres dixit zhom (mais c'est peut être qu'il voulait pas me contrarier!) :

cr_pes_002

Ingrédients:  3 oeufs.
                  4 C à S d'huile (tournesol, arachide ou pépin de raisins (neutres de gout) ou de la margarine fondu.
                  3 verres de liquide tiède (Ici 2 verres de lait d'avoine et 1 verre d'eau).
                  2 verres de farine.
                  1 pincée de sel.

            

Préparation:  Dans un saladier verser la farine tamisée et le sel, ajouter les oeufs, mélanger.
                  Sans cesser de mélanger verser le liquide puis l'huile.
                  Faire reposer 1h, si la pâte a épaissit ajouter un peu de liquide.
                  Faire chauffer une poêle... vous connaissez la suite!

Astuce: pour éviter de tamiser la farine, j'utilise un fouet électrique pour battre tous les ingrédients, aucun grumeau garantie!


Recette de la Béchamel au lait d'avoine et crème soja.             

Ingrédients: 50g de margarine.
                 50g de farine.
                 50cl de liquide (soit 25cl de lait d'avoine et 25cl de crème soja)
                 sel, poivre, épices (moi j'utilise un mélange de 4 épices) sinon juste de la muscade.

             

Préparation: Mélanger les deux liquide et reserver.
                 Dans une casserole posée sur feu doux, faire fondre la margarine.
                 Ajouter la farine, et remuer avec un fouet 2mins pour que la farine prenne une couleur rousse.
                 Ajouter la moitié du liquide, (au début la préparation est grumeleuse mais avec l'évaporation elle devient lisse, pas de panique!) à partir de ce moment il faudra constamment remuer, c'est un peu long puisqu'il faut attendre que le liquide s'évapore!
                 Au bout de 5mins ajouter l'autre partie du liquide et remuer jusqu'à une consistance qui vous convienne.
                 Saler, poivrer et épicer!

Astuce: quand tout le liquide est versé, je monte le feu pour que l'évaporation se fasse plus vite mais il faut avoir une casserole qui n'attache pas et bien remuer.

Voila, vous avez les crêpes et la sauce, ajouter ce qui vous fait plaisir, y'a plus ka! Bonne apétit Chandeleure!

Recette des Crêpes au Lait d'avoine! (pour 2 pers gourmandes soit une douzaine de crêpes!)
Les mesures sont au verre, ce qui correspond à un petit verre de 20cl
.
            
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Commentaires
M
Et oui aujourd'hui c'est la chandeleur! Et j'ai pas pu manger de crèpe!!!! snif. Mais ce soir je me suis fait de la pachade ; et on peut dire que ça ressemble aux crèpes...<br /> J'espère que ceux qui ont fait la chandeleur se sont régalés!
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