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liloia une pâquerette à la ville
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1 octobre 2010

La chocolinette, l'alternative au nutella!!

nutellaQuand on est intolérant aux produits laitiers tous les produits de Ferrero sont interdits, le nutella n'était pas mon préféré et j'avoue que je faisais des razzias de Kinder Country et de chocobons mais pour le nutella j'ai trouvé une bonne alternative.

Les pâtes à tartiner sans produits laitiers sont assez rares et seulement vendues en magasins bio ou spécialisés.

Quand on n'a plus l'habitude du goût du nutella on peut se satisfaire de peu et on a tous de mauvais souvenirs de "faux" nutos, mais j'ai testé  plusieurs pâtes à tartiner et une remporte la palme du bon goût pour moi comme pour mon entourage habitué au nutella:

pot_chocolinette_220grLa Chocolinette

Cette pâte à tartiner est délicieuse, elle a moins le goût de gras que le nutella et a un goût de noisette très prononcé, un délice...

comparons les compositions.

nutos_choco

Il faut savoir que sur une étiquette, les ingrédients sont toujours listés selon leur importance dans le produit, par ordre décroissant. Ainsi pour nutella comme chocolinette, les ingrédients les plus importants sont le sucre et l'huile!! gloupsss, bon en même temps ce sont des gourmandises donc à consommer avec modération.

Ceci-dit, le sucre et l'huile de la Chocolinette sont de meilleure qualité car bios et d'origine naturelle. Bien que Chocolinette utilise de l'huile de palme, huile qui possède une composition à 45% d'acides gras saturés. Alors que pour Nutella, la qualité de l'huile n'est pas spécifié ce qui veut dire que c'est aussi de l'huile végétale, très certainement de l'huile de palme mais non bio, donc qui peut être issue de plantations responsable de la déforestation de la forêt tropicale ou d'autre huile Hydrogénée, ou partiellement hydrogénée donc pas bon du tout. (pour l'explication du pourquoi les huiles hydrogénées c'est pas bien, je vous invite à lire mon précédant article.)

Je ne m'attarderai pas sur le lactose, lactosérum et le lait écrémé en poudre. Le calcium qu'apporte ce supplément de lait et aussi présent dans la chocolinette par les noisettes, et la pâte à tartiner Chokenut de la même marque avec ces 28% de noisettes peut laisser nutos au placard!!

Le point noir de Nutella c'est aussi l'arôme, forcément issu d'une molécule de synthèse chimique sinon cela aurait été spécifié "naturel" et la lécithine de soja qui est un phosphate alimentaire qui permet d'améliorer l'homogéinité des ingrédients et qui apporte encore du gras.

Le problème de Chocolinette c'est le prix:  de 15 à 19€ le kilo contre 4 à 9€ pour nutella, ca fait une bonne différence. Bon moi ca tombe bien j'en mange peu et réserve ma chocolinette comme base de recette de dessert. Très bientôt la recette des gâteaux à la noisette au coeur de chocolinette.

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